Управленческий учет. Программа Капитал решение для автоматизации управленческого учета

Управленческий учет. Сайт программы Капитал.

  
 

Деловая столица № 7-8(154) 2008

О развитии программных инструментов для автоматизации управленческого учета

Интервью коммерческого директора компании "Капитал-Софт" Сафьянова М.В. журналу "Деловая столица" № 7-8(154) 2008.


Максим Владиславович, еще года два назад термином «управленческий учет» оперировали разве что топ-менеджеры крупных корпораций. А сейчас, открывая свой почтовый ящик, я вижу массу приглашений на различные семинары по этой теме! Что изменилось?

Многие руководители предприятий наконец-то осознали, что управленческий учет — это не просто модный термин, а способ считать деньги и находить наиболее эффективные пути получения прибыли. Поэтому в компаниях возник устойчивый интерес к способам ведения управленческого учета и к программным инструментам, которые позволяют это делать. И мы видим задачу своей компании в том, чтобы сделать автоматизированный управленческий учет доступным и экономически эффективным для тех компаний малого и среднего бизнеса, которые уже не могут без него обходиться, но еще не готовы внедрять и поддерживать дорогостоящие индивидуально спроектированные системы.

Но, по-моему, существует целый ряд подобных программ. Первое, что приходит в голову, — «1С:Бухгалтерия».

Вы назвали программу действительно популярную, но чисто бухгалтерскую! Давайте начнем с разницы между управленческим и бухгалтерским учетом. Бухгалтерия существует в первую очередь для того, чтобы сдавать отчетность предприятия в государственные контролирующие службы. Бухгалтер должен вовремя производить оплату счетов, оформляя при этом все необходимые документы по жестким внешним требованиям, чтобы со стороны контролирующих органов не возникло претензий к организации. Метафорически можно сказать, что бухгалтер — это «агент» налоговой инспекции на предприятии.

Управленческий же учет не регламентирован какими-либо правовыми актами и преследует внутренние цели предприятия — обеспечить оперативный доступ к информации при принятии управленческих решений. Учетная политика и план счетов управленческого учета формируются предприятием таким образом, чтобы при минимуме затрат на ведение учета получить все необходимые руководству данные. Поэтому политику управленческого учета целесообразно основывать на МСФО или другом хорошо описанном и удобном для предприятия учетном стандарте.

Еще одна область непонимания заключается в том, что многие отождествляют управленческий учет с черной бухгалтерией. Это в корне неверно! Управленческий учет по сравнению с учетом бухгалтерским дает более детальную информацию. Данные управленческого учета позволяют финансовым службам компании построить эффективный механизм получения прибыли, выбрав один из двух путей: либо поднятие цен, либо сокращение издержек. Чтобы определить, какой из этих путей наиболее эффективен в конкретных условиях, экономист должен обладать всей информацией о текущих процессах предприятия или его подразделений прямо сейчас, а не в конце отчетного периода. Для этого необходимо полное представление обо всех хозяйственных операциях предприятия, включая те из них, которые не отражаются в бухгалтерском учете, и предоставление руководству оперативного доступа к этой информации. Программа «1С:Бухгалтерия» на это не рассчитана.

А какие инструменты управленческого учета представлены на рынке?

До появления нашего программного продукта «Капитал», управленческий учет велся либо в «Excel’е», либо в самописных программах, в т. ч. и на платформе «1С», либо же в ERP-системах (системах планирования ресурсов предприятия). Но внедрение ERP-систем стоит довольно дорого, а значит, оправданно только в огромных холдинговых структурах; созданные же вручную системы зачастую невозможно быстро адаптировать к постоянным изменениям в бизнес-процессах компаний. Работа с электронными таблицами «Excel» отнимает много времени, и чем больше накапливается информации, тем труднее ее анализировать; прибавьте к тому же вероятность ошибки в формулах.

Если же говорить о нашем программном продукте, то можно утверждать, что «Капитал» способствует организации корректного управленческого учета на малых и средних предприятиях с минимальными первоначальными вложениями и неограниченными возможностями расширения при дальнейшем росте организации.

В моем представлении минимальные вложения плохо сочетаются с неограниченными возможностями. Обычно это не более чем рекламный слоган…

В нашем случае это не так. Да, можно создать почти идеальный продукт с учетом требований конкретного предприятия. Но потребуются время и деньги на его разработку, внедрение и поддержку. «Капитал» — универсальный внеотраслевой инструмент. Использование технологий «Oracle» позволяет добиться надежности, производительности и расширяемости, характерных для дорогостоящих систем, используемых в банках и крупных корпорациях. Благодаря большому тиражу и простоте настроек конечная стоимость покупки и обслуживания нашего продукта для потребителя существенно ниже, чем стоимость индивидуального решения. При этом ряд имеющихся в нашем продукте функций — например, корректный многовалютный учет и отчетность по стандартам МСФО — недоступны аналогичным программам этого ценового диапазона.

А цена и срок получения первого результата при внедрении нашей системы действительно минимальны — около 10 тыс. руб. (включая обучение) и одна неделя для небольшого предприятия. Программы выпускаются не для какой-то конкретной отрасли, так что любое предприятие может их отладить под свои нужды, и прелесть наших программ в том, что при их внедрении в 85% случаев участие разработчиков не требуется! И, в отличие от большинства других систем управленческого учета, «Капитал» позволяет сначала установить полный финансовый контроль над предприятием или группой предприятий, а затем улучшать его в тех областях, где это больше всего необходимо, переходя на более функциональные версии. Дальнейшие вложения позволяют снизить трудозатраты и повысить эффективность управленческого учета, но их можно осуществлять поэтапно, с уверенностью в том, что результат оправдывает ожидания.

А насколько программа применима для крупных предприятий?

Для них разработаны версии «Капитала» более дорогого класса — с бо́льшим количеством аналитических разрезов и объемом базы данных. «Капитал» использует клиент-серверную технологию. Т. е. база данных может находиться на компьютере в Москве, а рабочие места пользователей — в Екатеринбурге, Сочи… К базе данных мы можем подключаться по локальной сети, Интернету… В числе наших клиентов — крупные строительные холдинги, компании добывающей промышленности, сети ресторанов, издательства. Однако перед запуском «Капитала» на крупном предприятии консалтинг по управленческому учету все же необходим — например, чтобы разобраться, каким образом можно адаптировать систему к существующим бизнес-процессам, или как правильно посчитать разные показатели. Но при этом сама система устанавливается проще, чем программный пакет «Microsoft Office»!

Но, наверное, не всякий руководитель, привыкший к определенному способу ведения учета — пусть даже сложному и неудобному, — согласится заменить его новым, хотя бы и более прогрессивным…

Да, большинство программистов сталкивается с тем, что новшество всегда вызывает некий внутренний протест, и мы учли этот психологический фактор. «Капитал» позволяет импортировать данные из популярных бухгалтерских и складских программ и автоматизировать их ввод. Благодаря этому его использование не требует ни переобучения сотрудников, ни замены программного обеспечения для оперативного, бухгалтерского и товарного учета. Наша программа позволяет предприятию самостоятельно наладить управленческий учет, сохранив все свои предыдущие вложения в автоматизацию. «Капитал» консолидирует в единую отчетность данные, полученные из разнородных информационных систем предприятия — таких, как бухгалтерия и кассово-складская система, разного рода внутренние отчеты (сейфовые листы, отчеты менеджеров и т. п.). При этом немаловажно и то, что последующая обработка в «Капитале» импортированных бухгалтерских данных позволяет сразу увидеть допущенные бухгалтерией ошибки. И тогда вопрос «Где деньги?!» перестает быть риторическим.

Так что можно сказать, что «Капитал» — это программный продукт, предназначенный как для организации управленческого учета, так и для автоматизации учета всех наличных и безналичных денежных потоков предприятия, а также консолидации всей финансовой информации. Но в первую очередь, это рабочий инструмент руководителя и только потом — бухгалтера.

Что вы под этим подразумеваете?

Мы поставили перед собой очень непростую задачу: заложить в программу серьезные аналитические инструменты, сделав ее в то же время интуитивно понятной не только для дипломированных управленцев и экономистов, но и для специалистов других отраслей. Программа «Капитал» изначально строилась по стандартам МСФО, для того чтобы даже человеку, не знающему системы номеров и счетов, информация была понятнее и он мог бы ясно представить картину происходящего на своем предприятии.

Ведь зачастую директор предприятия ведет учет и планирование, исходя из предоставленных бухгалтерией данных. И если у него нет специального образования, он не может уточнить детали, посмотреть, что стоит за теми или иными цифрами. Например, чтобы выделить, скажем, расходы на бумагу для принтера из общехозяйственных расходов, зачастую требуется затратить немало времени и сил. А благодаря «Капиталу» руководство компании может оперативно выявлять изменения как в крупных, так и в самых мелких затратах, проводить полный анализ расходов с любой периодичностью. Для выявления оптимальных направлений развития компании программа поможет установить реальную рентабельность видов деятельности, отделов, линеек продукции и т. п. «Капитал» позволяет распределять прямые расходы по видам деятельности и разносить косвенные расходы по разному принципу (пропорционально продажам, ФОТ и т. д.), а также облегчает учет и классификацию операций по отделам, видам деятельности, проектам, территориям и т. п.

Благодаря всему этому руководство компании может оперативно получать всю необходимую информацию для контроля и оценки деятельности руководителей среднего звена, постановки задач, отслеживания ключевых показателей и принятия управленческих решений.

Еще одно преимущество нашей системы — возможность оперативной адаптации к меняющимся бизнес-процессам предприятия без помощи программистов. Например, если торговая компания в какой-то момент решит открыть собственное производство, то система просто и быстро перенастраивается для учета самых разных текущих процессов. Ввод новых данных в систему может осуществить сам пользователь. Добавьте к этому безопасность и возможность удаленной работы — и вы поймете, почему мы позиционируем «Капитал» как идеальный инструмент для ведения управленческого учета!

Действительно — ваш рассказ в этом убеждает!

Но, несмотря на это, сейчас мы готовим к выпуску новую версию программы. В ней будут усовершенствованы дополнительные функции, пока что востребованные не каждым предприятием, например бюджетирование. Мы уверены, что дальнейшее развитие бизнеса в России невозможно без развития управленческого учета. И это значит, что любые дополнительные возможности программных инструментов в этой области будут востребованы в самое ближайшее время!

 

Текст: Екатерина Болотских.

 


Яндекс.Метрика
финансовый учет, учет средств