А как быть с информацией? Точно также. Мы сортируем информацию по группам, объединенных каким-то общим признаком, чтобы ее легче было "прочитать", сопоставить, найти.
В Управленческом учете точно не стоит надеяться на Шляпу. Да и где взять такую шляпу….
Информацию в Управленческом учете формируют Документы. Поэтому, чтобы можно было распределить всю информацию Управленческого учета по общим признакам, в документах необходимо такие признаки указать. Ими могут быть: принадлежность к определенному юр.лицу, проекту, направлению деятельности, филиалу и т.п. Разделение информации по таким общим признакам позволит делать сопоставление данных по юр.лицу, проекту, направлению деятельности, филиалу и т.п. И увидеть, какое юр.лицо, проект, направление деятельности, филиал и т.п. эффективно работает, а какое не очень. Что убыточно? А что наоборот, "кормит" другие юридические лица, филиалы, проекты, направления деятельности и т.п.? Что надо закрывать, а что наоборот развивать?
Для возможности указывать в документе любые дополнительные аналитические признаки,
в "Капитале" есть Классы.
Классы - это справочник специальных меток-маркеров. Классом может быть: юр.лицо, направление деятельности, филиал, проект и т.п. Внешне инструмент выглядит очень просто. Но он в разы увеличивает аналитические возможности "Капитала".
В Капитале возможно до 64-х разновидностей классов. В каждом классе может быть сколько угодно наименований. Напр.: Класс - Проект, а внутри Класса Проект - может быть и 3, и 30, и 2000, и сколько угодно наименований.
И в любом документе, независимо от вида операции, можно поставить все необходимые сквозные метки: юр.лицо, направление, филиал, проект и т.п.
Классы не имеют "подчиненности". Это матричная структура. Что позволяет очень гибко работать потом при формировании отчетов с разбивкой по классам и отбором информации по классы (нескольким классам).
Это позволит при формировании любых отчетов выбирать информацию по нужному направлению, филиалу, проекту и сопоставлять с другими направлениями, филиалами, проектами и т.п.
|