Управленческий учет. Программа Капитал решение для автоматизации управленческого учета

Управленческий учет. Сайт программы Капитал.

  
 

Адаптация МСФО 29 к целям управленческого учета

Мы живем в условиях скрытой гиперинфляции. Наш управленческий учет должен отражать эту реальность. Поскольку управленческий учет в программе «Капитал» базируется на принципах МСФО (Международных стандартах финансовой отчетности), логичным шагом будет обращение к разделу, посвященному гиперинфляции, то есть МСФО 29.


Как и в случаях с другими разделами, важно помнить, что МСФО – система бухгалтерского учета, придуманная очень (и местами слишком) умными людьми для обеспечения сравнимости квартальных и годовых отчетов публичных компаний, занимающихся разными видами деятельности. Управленческий учет – система ежедневного информирования менеджеров конкретной компании о состоянии дел и предоставления моментальной отчетности топ-менеджменту и учредителям по запросу.


Из этого вытекает два следствия:

  • Все велосипеды давно изобретены. Их чертежи приведены в МСФО. Нужно брать и пользоваться. Не нужно изобретать восемнадцатиколесные самокаты-амфибии.
  • МСФО в целом излишне сложна и медленна для управленческого учета. Она требует глубоких знаний и дает точный в некотором абстрактном бухгалтерском смысле результат, удовлетворяющий множеству придирчивых оговорок – через несколько месяцев после окончания периода. Это нормально для годового отчета публичной компании, но в ежедневной и еженедельной управленческой отчетности крайне дорого и зачастую невозможно.

Проиллюстрирую цитатой из самого начала пособия по МСФО 29:

Подход МСФО (IAS) 29 заключается в пересчете всех статей финансовой отчетности (включая сравнительные показатели) с учетом общей покупательной способности отчетной валюты по состоянию на конец отчетного года.
Влияние применения МСФО (IAS) 29 на финансовую отчетность зависит от уровня инфляции и состава активов и обязательств компании.

На первый взгляд здраво. Пересчитывать нужно, мы для этого и полезли в стандарт, чтобы узнать, как это делать. Но в управленческом учете? Простите, на конец отчетного года нас не устраивает. Нас даже на конец месяца не устраивает. Если нам поставщик сегодня поднял цену сырья на 30%, что сейчас происходит чуть ли не каждый день, мы сегодня же должны решить, что нам делать с ценами на продукцию. С учетом всех прочих издержек, целей по возврату инвестиций, остатков на счетах, графика платежей.… И ждать, пока финансисты «пересчитают все статьи финансовой отчетности, включая сравнительные показатели» мы тоже не можем. Эта информация должна быть немедленно доступной.


Поэтому наша задача – адаптировать основные принципы МСФО 29 к ежедневной сдаче отчетности. Мы будем стараться реализовать учетную политику для системы «Капитал», которая позволит автоматически получать отчетность, скорректированную с учетом гиперинфляции. Ежедневно и без дополнительных раздумий.


В качестве источников мы будем использовать непосредственно текст стандарта и учебное пособие по МСФО 29, подготовленное ЗАО ПрайсвотерхаусКуперс Аудит, ФБК, Агроконсалтинг и ACCA в рамках проекта «Осуществление реформы бухгалтерского учета и отчетности». Пособие можно скачать целиком вот тут:
http://www.pandia.ru/text/77/200/29767.php/


Цитаты из стандарта и пособия выделены курсивом и отступом.

Рассмотрим общие требования МСФО 29 и возможность их реализации в управленческом учете в реальном времени.

ПРИМЕНЕНИЕ Международных Стандартов Финансовой Отчетности (IAS) 29

МСФО (IAS) 29 требует пересчитать показатели финансовой отчетности, включая показатели отчета о движении денежных средств, с учетом реальной покупательной способности на отчетную дату.

Для этого необходимо выполнение ряда процедур, а также профессиональное суждение. При этом последовательное применение процедур более важно, чем исключительная точность результатов.

Основные процедуры пересчета включают:

    • выбор общего индекса цен,
    • разделение статей бухгалтерского баланса на денежные и не денежные;
    • пересчет не денежных статей бухгалтерского баланса,
    • пересчет показателей отчета о прибылях и убытках;
    • расчет и подтверждение денежного дохода или убытка;
    • подготовку отчета о движении денежных средств с учетом инфляции;
    • пересчет сравнительных показателей.

Система управленческого учета должна позволять автоматически выполнять перечисленные пересчеты и отчеты в реальном времени, при этом сохраняя возможность получения отчетов обычного типа, без корректировки на инфляцию. Если имеющаяся система не может этого делать, необходимо либо ее доработать, либо заменить, либо обеспечить перекачку данных в систему, обладающую такими возможностями.


программа «Капитал» идеально приспособлена для таких пересчетов. Поддержка большого количества курсов пересчета позволяет вести несколько индексов цен, применяя их в зависимости от цели составления отчетности. Построение отчетов также ведется в реальном времени, что позволяет автоматически строить как скорректированную, так и нескорректированную в соответствии с МСФО 29 отчетность. Возможности определения валюты учета товаров позволяют обеспечить автоматическую корректировку стоимости товарных остатков и более точно планировать будущие поставки.


Программа автоматизации управленческого учета «Капитал» может быть использована и как основная система учета на предприятии, и как система автоматизированного построения скорректированных по МСФО 29 (и любых других) управленческих и аналитических отчетов на основе данных имеющихся систем учета.


Александр Дмитревский.

Трансформация МСФО

Программа "Капитал" содержит средства построения управленческих отчетов в формате Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), предоставляющие ряд ценных возможностей.
Подробнее>>>

Консалтинг

Специалисты компании "Капитал-Софт" оказывают услуги по созданию управленческой и финансовой отчетности международного формата из неполных материалов
Подробнее>>>

 


Яндекс.Метрика
финансовый учет, учет средств