Управленческий учет. Программа Капитал решение для автоматизации управленческого учета

Управленческий учет. Сайт программы Капитал.

  
 

Управленческий учет в ресторане

"От того, кто не знает о своем деле все, деньги улетают как мухи…" - Лука Паччиоли (1445-1520), изобретатель двойной записи

Знаете ли Вы: Какова прибыль предприятия за прошедшую неделю? Сколько денег ушло на закупку товара? Всем ли поставщикам сделаны платежи? Отчитался закупщик за выданные ему средства? Какова задолженность по зарплате?

Cейчас на предприятии общественного питания ответы на эти вопросы можно получить из нескольких источников:
  • кассовая система (например, R-keeper) -учет реализации, частичный учет денежных средств;
  • калькуляция и складской учет (например, StoreHouse) - учет движения товаров, себестоимость, контроль остатков; расчет валовой прибыли;
  • бухгалтерия (например, 1C) - бухгалтерский учет, налоговый учет;
  • финансовый учет (как правило, ведется в Excel) операционные доходы и расходы, взаиморасчеты с контрагентами.

Для эффективного управления рестораном, руководителю необходимо иметь целостное представление о деятельности. А учредителю понимать, окупятся ли его вложения. Для этого нужно собрать, проанализировать и сопоставить информацию из всех этих источников. И представить полученную управленческую информацию в удобном и понятном виде. Но:
  • на это нужно потратить время;
  • не исключен риск ошибок;
  • отсутствует возможность контроля достоверности получаемой информации.

Если речь идет о группе предприятий, то ситуация только усугубляется. Как руководителю и учредителю оперативно получать достоверную информацию о состоянии дел, а сотрудникам ресторана заниматься текущей работой и не тратить время на сбор и обработку больших потоков финансовой информации?
Для этого необходим инструмент, который позволит:
  • отобразить все операции, исключив риск ошибок;
  • собрать (консолидировать) информацию из тех источников, где учет уже автоматизирован (R-keeper, StoreHouse, 1С:Бухгалтерия);
  • получить полную управленческую информацию о деятельности и проконтролировать ее достоверность.

Cистема Капитал:Ресторан была специально разработана для ведения управленческого учета на предприятиях общественного питания и индустрии гостеприимства. Это инструмент для владельцев и руководителей предприятий. Он предназначен для ведения учета всех реальных денежных и товарных потоков компании и формирования полной финансовой отчетности.
Вся информация в системе отображается по методу двойной записи - это позволяет исключить риск ошибок при вводе, и риск "потери", какой либо цифры в учете. Если использовать кассовый метод, при котором просто ведется хронологическая запись денежных расходов и доходов по статьям, то учитывается только "куда делись", а вот это самое "откуда-то взялись" порождает бесконечные дополнительные таблицы. Двойная запись элегантно решает этот вопрос, учитывая сразу, в момент занесения операции, оба ее конца, и откуда, и куда. Таким образом, в записи сразу содержится информация, например, что товар поставлен в долг. Т.е. на одном конце будет Поставка товара, на Другом конце - Долг покупателя. Когда Покупатель оплатит товара, возникнет запись, где на одном конце - Расчетный счет - На дргуом конце Долг покупателя. Деньги, учтенные таким способом, невозможно потерять!
Для сортировки ряда однотипных операций, которые относятся к разным объектам одной сети (юридическим лицам, направлениям деятельности, проектам и т.п.), можно использовать специальные метки - произвольные дополнительные аналитические признаки- Классы. Это позволит быстро отбирать или сортировать информацию по любому такому Классу. Если операция ранее была отображена в другой учетной систем (StoreHouse, 1C и др.), то эту информацию можно просто экспортировать в Капитал:Ресторан и не тратить время на повторное занесение вручную в систему Управленческого учета.

В отличие от ведения учета с помощью сводных таблиц (например, Excel), где одна и та же операция отображается часто сразу в нескольких таблицах, в зависимости от их назначения. Работа с единой базой данных позволяет просто фиксировать операции в едином информационном пространстве, и уже с помощью отчетных форм иметь доступ к этим операциям. У каждой отчетной формы свое назначение и в каждом отчете отображается информация именно по тем операциям, которые относятся именно к этому виду анализа.
Так в Управленческом Балансе отображаются остатки по всем счетам денежных средств, суммовые остатки по всем активам (товары на складах, стоимость оборудования, другого имущества), по всем долгам, как со стороны Предприя поставщикам, так и Покупателей Предприятию, и. т.п.

Баланс по юридическим лицам


В отчете о Прибылях и убытках можно проанализировать рентабельность Предприятия. Увидеть все Доходы и Расходы.

Прибыли и убытки по объектам


В Движении денежных средств есть все входящие и исходящие денежные потоки, с детализацией по статьям поступления и выбытия денежных средств.

Движение денежных средств


Все отчеты системы Капитал2008:Ресторан:
  • доступны в любой момент времени, для их формирования не требуется каких-либо предварительных действий (перерасчета остатков, закрытия счетов и т.п.);
  • имеют гибкую и моментальную связь с первичными документами и бухгалтерскими операциями, что позволяет проследить происхождение любых итоговых сумм;
  • могут быть построены в произвольном аналитическом разрезе (по подразделениям, предприятиям, территориям, видам, деятельности, проектам и т.п.);
  • могут быть построены за произвольный период с отражением временной динамики изменения показателей;
  • предоставляют возможности гибкой фильтрации, сортировки и группировки данных, упрощающие анализ;
  • позволяют экспортировать данные в MS Excel;
  • строить графики по произвольным данным;
  • График движения денежных средств

  • все отчеты можно сформировать в разрезе План/Факт.


Использование автоматизированной системы учета для небольшого предприятия - это просто удобно. Если предприятий более двух, то вести полный контроль невозможно без наличия специализированной системы управленческого учета.

Капитал:Ресторан - Пора знать все!


"Ресторанные ведомости" Март 2012

Я хочу знать, где мои деньги

Отчетность

Система Капитал:Ресторан - это система управленческого учета, основанная на международных стандартах финансовой отчетности. Система Капитал:Ресторан предназначена для того, чтобы строить полные и детальные отчеты о деятельности предприятия в любых необходимых разрезах, обеспечивая этим возможность своевременного принятия грамотного управленческого решения.

Бюджетирование

Бюджетирование в Капитал:Ресторан позволяет эффективно решать любые задачи финансового планирования. Что дает возможность обнаруживать "узкие" места в управлении рестораном и вовремя принимать необходимые управленческие решения.

 


Яндекс.Метрика
финансовый учет, учет средств